Beschreibung
Der Höckerschwan ist der größte fliegende Vogel der Niederlande und ein vertrauter Anblick an Kanälen, Seen und Parkteichen. Er ist eine geschützte Art, erkennbar an seinem orange-roten Schnabel mit schwarzem Höcker.
Verhalten
Außerhalb der Brutzeit sind Schwäne recht ruhig. Während der Brutzeit (April–Juli) sind sie jedoch besonders aggressiv. Sie verteidigen ihr Nest mit ihren Flügeln und können harte Schläge austeilen.
Was zu tun ist
Halte Abstand von brütenden Schwänen. Wenn ein Schwan seine Flügel ausbreitet und den Hals zurückbiegt, ist das eine Warnung — tritt zurück. Wenn du angegriffen wirst, schütze deinen Kopf mit den Armen.
Profi-Tipp
Kajakfahrer und Kanuten: Gebt brütenden Schwänen mindestens 20 Meter Raum. Sie sind schnell auf dem Wasser und Angriffe von einem Boot aus sind gefährlich.
Interessante Tatsache
Ein männlicher Schwan (Höckerschwan-Erpel) kann seine Flügel nutzen, um einen Fuchs abzuwehren. Die Schlagkraft eines Schwanenflügels kann einen Arm brechen.
