Questa pagina è stata tradotta automaticamente dall'inglese. In caso di dubbio, fa fede la versione inglese. Leggi in inglese
Descrizione
La poiana è il rapace più diffuso nei Paesi Bassi, visibile in quasi ogni zona di bosco e di prato. Ama volteggiare sopra i terreni aperti a caccia di topi e talpe.
Comportamento
Le poiane sono solitarie e territoriali. Non sono pericolose per le persone, ma difendono attivamente il nido stridendo e volando vicino. Non si lanciano in picchiata sulle persone.
Cosa fare
Non serve fare nulla di particolare. Goditi l'uccello da una distanza di sicurezza. Non disturbare il nido durante il periodo di nidificazione (aprile–luglio).
Consiglio pratico
Una poiana che volteggia sopra un campo aperto emette un caratteristico verso 'pee-oo'. È il segno di un ecosistema sano con molti topi.
Curiosità
Le poiane vedono la luce UV, che permette loro di individuare le tracce di urina lasciate dai topi, che segnano i percorsi dei piccoli mammiferi.
